воскресенье, 29 августа 2010 г.

Лоскутный дебют

Давно хотела попробовать свои силы в пэчворке. И вот предоставился приятный повод.
У моей подруги родилась долгожданная дочка (у нее еще два сына), и  в подарок новому человечку и молодой маме я и решила сшить одеялко.

 





Размер одеяла 120Х80.

Дело это оказалось, конечно, не простым, хотя схема у меня не сложная. Проще только одни квадраты.
Другая моя подруга любезно поделилась со мной специальными инструментами для раскроя и книжкой по пэчворку. Спасибо ей большое, потому что без них я бы не справилась.
Так вот, несмотря на то, что у меня были инструменты, накроила я не точно, поэтому пока собирала лоскутную часть - намаялась, чувствовала себя жуткой криворучкой)))
Все остальное далось легче.
И хотя не все у меня получилось идеально, результатом я все же довольна.
Надеюсь Милане (такое чудесное имя получила девочка) будет уютно спать под моим одеялком и сны у нее будут такими же светлыми)))

16 комментариев:

  1. очень нежное! для первого лоскутного одеялка вообще супер! а я вот шью без специальных инструментов,как то не обзавелась ими. наверное с ними удобней шить?

    ОтветитьУдалить
  2. Очаровательное одеялко!Ткани такие приятные.
    Присмотрелась,уголки все совпадают.Видимо,косяки заметны только тебе.)))
    А что за инструменты и сколько они стоят? Тоже сталкивалась с проблемой при наризании квадратов.Как ни стараешься,разные получаются.(((

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки)))
    Это хорошо, что косяков не видно, хотя есть в нескольких местах нестыковки.
    Катя, инструменты - это дисковый нож, мат-подложка и линейка. Как они выглядят и цены на них можно посмотреть здесь, например (первое, на что наткнулась)http://www.moto4ek.ru/index.php?categoryID=587&category_slug=nabory-loskutnoj-tehniki
    Ножом резать быстрее, чем ножницами. Но все равно надо приспосабливаться к ним. У меня с первого раза не очень вышло.
    От чего я осталась совершеннейшем восторге, так это от линейки. Вот ее я точно куплю себе.Можно и ножницами резать, но размечать без этой линейки тяжело.

    ОтветитьУдалить
  4. Забыла написать - еще я к своей машинке верхний транспортер купила, тоже классная штука!!! Его используют для стежки и при шитье толстых тканей.

    ОтветитьУдалить
  5. Какое одеялко шикарное!!! Нам косяков не видно-так что супер!!!! А расцветочка такая нежная,м-м-м,думаю Милане понравится))))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо,посмотрела.Только я с линейкой не понимаю.Как размечать?В ней какие-то дырочки ,чтобы отметки ставить или как?Например,на линейке есть диагональные линии.Как по ним проводить?
    А что за верхний транспортер?

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, Яна, спасибо большое)))
    Катя в линейке вся фишка в том, что она прозрачная и вся размечена. Т.е. очень легко и просто можно проводит параллельные и перпендикулярные линии любой ширины (до 10 см, если линейка 45х10, как была у меня)
    И под углом тоже удобно проводит линии. Совмещаешь наклонную линию с линией,уже прочерченной на ткани, а по краю линейки проводишь новую. Если сегодня куплю, то выложу фотки
    А верхний транспортер цепляется вместо лапки. У него тоже есть зубцы и он цепляет и продвигает ткань. Это очень актуально особенно для стежки в пэчворке, т.к. простегивается сразу 2 слоя ткани, между которыми прослойка синтепона или чего другого. Ткани продвигаются равномерно, поэтому нет никаких перекосов.

    ОтветитьУдалить
  8. Огого! Первый опыт и сразу такой внушительный! Очень красивое одеялко! Маленькой девочке будет под ним очень уютно, я думаю :)
    Ну очень нравится! А я все облизываюсь на пэчворк, наверное надо браться уже, а то так всю жизнь можно бояться :))

    ОтветитьУдалить
  9. Приветик!
    Слушай,а как ты стегала,чтобы нижняя ткань не смещалась?Все на иголках?
    Я сейчас шью покрывало.Мучаюсь.)))

    ОтветитьУдалить
  10. Привет, Катя.
    ДЛя того, чтобы все слои не смещались я их простегала наметкой перед основной стежкой. Простегивается квилт от центра к краям.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красивое одеяльце, и цвета подобраны очень-очень девочкины...

    ОтветитьУдалить
  12. Одеяло супер! Не поверила бы никогда, что это дебют!

    ОтветитьУдалить
  13. Какое замечательное! девочковое...))
    А у меня тоже "лоскутный дебют", и тоже одеялко! (только не для кого-нибудь, а для моей* доченьки))) http://eska-s-beautifuls.blogspot.com/2012/08/blog-post_8.html
    правда, не настолько восхитительно получилось, как у Вас!..

    ОтветитьУдалить