суббота, 30 июня 2012 г.

Про мою бабушку-рукодельницу.

Мою бабушку звали Анной. Впрочем, так звали обеих моих бабушек, поэтому мои родители недолго думали над моим именем :)
Бабушку, про которую я хочу рассказать, мы звали баба Нюра. У нее было 8 детей, вырастила она шестерых. Мой папа - был самый младший, а родился он в 1951 году. Можно представить, как трудно было растить детей... Но моя бабушка была очень деятельной и трудолюбивой. Конечно, семья держала скотину, и все лето бабушка вместе с  детьми пропадала в лесу - ходили за грибами и ягодами.
Недавно мы гостили у моей тети, она угощала нас пирогами и шаньгами. И мы вспоминали про бабушку: что шаньги у нее были размером с тарелку и пироги пеклись в больших количествах каждое воскресенье.
А еще она была большой рукодельницей.
Она вязала крючком, на спицах, вышивала и шила.
Сколько себя помню, всегда в доме висели бабушкины вышивки. Мне казалось, что я знаю на них каждый крестик :) А ведь вышивались они не по схемам, а просто - глядя на картинку.



Много после бабушки осталось ее работ - скатерти, вязаные крючком, подзоры, вышитые и вязаные салфетки. Всегда в доме были коврики, связанные крючком из остатков ткани или страрых вещей - пестрые такие.


 Часть работ находится у других внуков, а то, что у меня, вы часто можете видеть на заднем плане, когда я снимаю свои работы: 



Тетя рассказывала, что бабушка даже обвязывала крючком все белье своих дочерей и они всегда были нарядные и красивые :)
Интересно, где бабушка находила столько сил и времени?...

24 комментария:

  1. Какие потрясающие работы! Мои бабушки тоже были рукодельницы, и дома на столе всегда лежали вязные салфетки. И я всегда задавалась тем же вопросом - когда она их вяжет?))

    Аня, спасибо за пост! Такие приятные воспоминания и положительне эмоции с утра)

    ОтветитьУдалить
  2. замечательные работы, и так много)а у меня от бабушки осталось мало работ(

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасный пост!
    Рукодельные чудеса!
    И прекрасная идея- показать, что творили наши бабушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивые работы!У бабушки были золотые руки!

      Удалить
  4. Ань, не было ни телевизора, не компа. А еще сколько времени мы теряем в городских пробках!У меня на дорогу до работы уходило за день около 2-х часов, столько всего за это, впустую потраченное время, можно сделать.Очень замечательные работы, люблю смотреть содержимое старых сундуков.

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка, Ваша бабушка - Рукодельница с большой буквы!!! Наверное, у такой талантливой бабушки не могло не получиться талантливой внучки!Как здорово, что осталось столько работ, хранящих теплоту бабушкиных рук!
    Моя мама была тоже с 51го года, младшей дочкой, значит, бабушки примерно с одного года. Но у нас почти никаких работ не осталось, больше всего ковриков круглых из обрезков. А вот подзоры, кружева, связанные крючком, куда-то делись...
    Спасибо за такой душевный, красивый пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный пост! Сколько очарования в старинных работах! Приглашаю посмотреть работы моей бабушки:)
      http://lenusichek.blogspot.com/2012/02/blog-post_15.html

      Удалить
  6. Здорово! А у меня одна из бабушек вышивала в молодости, но живет далеко, даже если что-то и сохранилось, то мне это не досталось, к сожалению.
    Я люблю всякие такие рукодельные вещи, они не простые, а очень душевные какие-то! А когда успевала - у меня есть предположение, что отсутствие интернета и телевизора долгими зимними вечерами очень способствовало созданию такой рукотворной красоты :)

    ОтветитьУдалить
  7. какое наследие! умницы что сохранили!
    моя бабушка больше шила для себя и дочек. вязала всем.
    спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, спасибо за такой пост!Замечательно, что у вас сохранились вещи, сделанные бабушкой, что используете в своих работах - энергетика остается и передается из поколения в поколение...У моей бабушки в Пермской области тоже было много детей, семеро, я тоже помню много работ с вышивками, рубахи с вышивкой, косоворотки, мережкой что-то сделано, накидушки, на стол салфеточки...Детская память сильная, мне всегда это нравилось рассматривать)
    Спасибо за такой душевный пост)

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательный пост!
    Моя бабуля тоже рукодельница была, в детстве у нас были и сарафанчики и костюмчики модные:)
    А еще помню вышитую работу в рамочке (которая вторая здесь в посте), где девочка с собачкой, только цвета немного другие:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Удивительный рассказ! Думаю что у большинства нас (скромность моя....) - рукодельниц все это от мам и бабушек, когда с детства видишь всю эту красоту, то как-то само собой начинаешь этим заниматься.
    А можно вопросик? ЧТо такое шаньги? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шаньги :)...
      Это пироги типа ватрушек, они бывают и с твоторгом, с картошкой. с морковкой и сметаной... Но в отличие от ватрушек, начинка занимает всю площадь, до самых краев.

      Удалить
  11. Бабушка рукодельница! Видимо от нее все передалось по наследству:)

    ОтветитьУдалить
  12. Анют, бабушка у Вас волшебница! Красота такая, да еще и не по схемам, а так, на глазок! :)

    ОтветитьУдалить
  13. И у меня была такая бабушка! Мне от нее достался только большой вышитый ковер. Храню его, как раритет) Где время брали? Ну ни телека, ни интернета в те времена не было. А когда ентих зол нет, времени кууууууча находится))

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательная бабушка, такая умница, и деток воспитывала и рукодельничать успевала. А мы сейчас все ворчим, времени нет, сил нет, устала, все достали...А ведь тогда у них машинок стиральных не было, посудомоек, микроволновок....Все успевали и были более деятельные. У меня была такая же бабуля, и детей ростила и рукодельничала, спасибо ей огромное, что привила мне тягу и любовь к рукотворчеству.

    ОтветитьУдалить
  15. и сидят все, и охают) и смотрят на красоту, что ваша бабушка сделала, и своих бабушек вспоминают) Аня, спасибо за то, что мы все сейчас обратили свои мысли к семье и к своим истокам!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный1 июля 2012 г., 6:04

    Очень душевный пост =) Спасибо большое за такую носталькию =)
    Я думаю у многиз бабушки были рукодельницами и мастерицами на все руки. МОя не исключение.Недавно родители из своей поездки на Украину привезли ее работы, вышитые крестиком. До сих порпоражаюсь как можно было вышивать такие картины без схемы =) Настоящее чудо =)

    ОтветитьУдалить
  17. Как же здорово! Я завидую белой доброй пушистой завистью! Офигительно просто! Наверное, это одно из моих очень сильных желаний, чтобы мои внуки с гордостью показывали мои работы, умилялись и хранили, а еще лучше использовали! Как это здорово!(повторяюсь))

    ОтветитьУдалить
  18. Девочки, спасибо за комментарии :)
    Согласна про похитители времени - телевизор и интернет, хотя я давно праздно телевизор не смотрю - времени жалко.
    Но и быт ведь сейчас стал в разы проще. Просто, мне кажется, желание украсить свою жизнь было настолько сильным, что находилось время. К тому же и магазины не могли похвастаться богатством выбора...

    ОтветитьУдалить
  19. Красиво очень! Ань, это замечательно, когда вот так "теплые вещи из прошлого" ты хранишь и проносишь сквозь года...

    ОтветитьУдалить
  20. Да, вот такие они, наши бабушки - и шанег испечь, и по хозяйству управиться, и с внучатами понянчиться, и порукодельничать для души!:)) Моих обеих бабушек тоже звали одинаково - Анны Ивановны. И одна из них (мамина мама) была мастер по носкам, чулкам и узорчатым варежкам:)) Аня, так чудесно, что дома хранятся такие красивые памятные вещи, потому что в них сохраняется тепло наших родных, которые их сделали! Спасибо за такой душевный пост! И бабушка твоя была настоящая рукодельница! А как человек, мало-мальски увлекшийся вышивкой, я еще и восхищаюсь ей, потому что даже не представляю как можно вышить такую красоту без схемы, просто по картинке! :)

    ОтветитьУдалить